作業学習の様子キャンパス紹介

個人の特性を見出すカリキュラムより専門性のある作業など

学生一人一人がもっている力は、さまざまな体験の中から引き出されます。
さつき学院では、座学、作業学習も多彩な活動を準備し、数多くの体験を通して、学生がもつ力を発見したり、更に伸ばしたりしています。

内職作業(委託作業)

チラシの封入作業や、パソコンの解体、シール貼り等を行っています。作業前には職員が手順と完成形を見せ、そのとおりに行うように学生に伝えます。
学生は皆、正確に手順どおりに作業を行うように頑張っています。

内職作業(オリジナル商品づくり)

組み紐、マグネット、エコクラフト、コースター等を学生の感性をいかして製作しています。学生が丁寧に作った製品はイベントで販売しています。
製品が売れた時には、学生は皆大喜びし、達成感を味わうことができています。

農園作業パレットファーム

さつき学院では、作業学習の一環として、NPO法人カラフル・パレットが管理されている農園「パレットファーム」において、定期的に活動をしています。
除草、施肥、剪定等の農園管理作業だけではなく、農産物加工品製造、出荷作業、時には農園の前を通る方たちの眼を楽しませるべく、花の種をまいたり苗を植えたりという、バラエティ豊かな活動をしています。
活動の中では、チェンソーや草刈り機、動力噴霧器等の機械も積極的に扱います。
数多くの、野外ならではの活動を積み重ねていくことで、将来に向けての力を培い、可能性を広げていければと願っています。

パレットファーム

果樹栽培

造園、果樹栽培のプロである吉田先生のご指導とご助言を受けながら、難しい果樹栽培にも積極的に取り組んでいます。植付、施肥、摘果等々、学ぶことがたくさんあります。

漬物等の農産加工品製造

宗像市在住の漬物づくりのベテランに、漬物の仕込みを教わっています。実際に漬け込み、販売まで行っているのは「梅干し」と「べったら漬け」です。

販売店への納品

宗像市の農産物直売所「ほたるの里」と、「むなかた物産市オアシス」に農産物や収穫した果物等を出荷しています。丁寧に出荷シールを貼り、お店の方に元気よく挨拶しながら店頭に並べます。

売上金額の計算

売上をきちんと計算し、労働の対価を受け取ることはとても大切です。パレットファームの作業では、売上金の3分の1が学院生の収入として支払われます。売上金総額の計算から学院生の収入分の計算まで、自分たちで行い、お金を受け取ります。

〒811-4156福岡県宗像市自由ヶ丘南3-30-4

★JR赤間駅から★
西鉄バス「自由ヶ丘南西通り」行乗車。
「自由ヶ丘南西通り」下車。 徒歩2分。

*駐車場は建物前にございます。

TEL:(0940)39-3686  FAX:(0940)39-3377