作業学習の様子キャンパス紹介

個人の特性を見出すカリキュラムより専門性のある作業など

学生一人一人がもっている力は、さまざまな体験の中から引き出されます。
さつき学院では、座学、作業学習も多彩な活動を準備し、数多くの体験を通して、学生がもつ力を発見したり、更に伸ばしたりしています。

内職作業(委託作業)

チラシの封入作業や、パソコンの解体、シール貼り等を行っています。作業前には職員が手順と完成形を見せ、そのとおりに行うように学生に伝えます。
学生は皆、正確に手順どおりに作業を行うように頑張っています。

内職作業(オリジナル商品づくり)

組み紐、マグネット、エコクラフト、コースター等を学生の感性をいかして製作しています。学生が丁寧に作った製品はイベントで販売しています。
製品が売れた時には、学生は皆大喜びし、達成感を味わうことができています。

農園作業パレットファーム

さつき学院では、作業学習の一環として、NPO法人カラフル・パレットが管理されている農園「パレットファーム」において、定期的に活動をしています。
除草、施肥、剪定等の農園管理作業だけではなく、農産物加工品製造、出荷作業、時には農園の前を通る方たちの眼を楽しませるべく、花の種をまいたり苗を植えたりという、バラエティ豊かな活動をしています。
活動の中では、チェンソーや草刈り機、動力噴霧器等の機械も積極的に扱います。
数多くの、野外ならではの活動を積み重ねていくことで、将来に向けての力を培い、可能性を広げていければと願っています。

パレットファーム

果樹栽培

果樹栽培①

果樹を育てていくには、年中、細やかな管理作業が必要です。
パレットファームでは、果樹たちの「ごはん」となる肥料も、学院生が竹や雑草を伐採しては燃やし、その灰と他の有機肥料を混ぜ合わせて元肥として与えています。
文字通り、みんなの汗の結晶である「ごはん」をもらって、果樹たちは毎年おいしい実をならせます。

果樹栽培

果樹栽培②

果樹は、春から夏、猛烈な勢いで枝やツルを伸ばしていきます。
伸びすぎた枝やツルを切ったり、あるべき場所へ誘引していくのも、大切な仕事です。
とくに夏は、容赦ない日光に照らされ、非常にきつい作業時間となることもありますが、みんな水分をしっかりとりながら、作業を頑張ります。

休憩所の基礎も自分たちの手で!

農園では、農作業だけではなく、自分たちの休憩所も手掛けます。
注意深く、しかし力をこめてハンマーをふるいながら、しっかりと基礎を打ち込んでいきます。
組みあがった休憩所で、みんなでお茶をのむのが楽しみです。

農園では、定期的に楽しい活動もしています

農園作業は決して楽な作業ではありません。
折々に、薪割りや焚火、アウトドアクッキングをみんなで楽しんでいます。
楽しみながら、一緒に生活スキルも身につけてしまおう、という一石二鳥の活動でもあります。

〒811-4156福岡県宗像市自由ヶ丘南3-30-4

★JR赤間駅から★
西鉄バス「自由ヶ丘南西通り」行乗車。
「自由ヶ丘南西通り」下車。 徒歩2分。

*駐車場は建物前にございます。

TEL:(0940)39-3686  FAX:(0940)39-3377