その他学習の様子キャンパス紹介

学院の建物を飛び出しての活動フィールドワーク

学院で行う学習は、学院の中だけでは完結しません。
学院の外にできるかぎり積極的に出て(コロナ禍の中では、感染症対策は完全に実施したうえで、活動内容を厳選して実施しています)、将来の自立した生活のために「買い物スキル」を磨いたり、「公共交通機関を用いて目的地まで移動するスキル」を磨いたりする学習をしています。

買い物活動

職員が買うものリストを提示し(学院で使う消耗品等)、そのリストを見ながら店舗内で商品を探し、買い物を行います。
学院の消耗品だけでなく、保護者の方へのプレゼントや昼食のお弁当の買い物活動を行うこともあります。
買い物の時は各自お財布を持ち、支払いをします。

フィールドワーク(公共交通機関の乗り方の練習等)

JRやバスの時刻表の見方を学ぶところからスタートです。
13時、14時等の時間の見方は多くの学生にとって慣れておらず、ここの学習が大切になります。
実際に電車やバスに乗るときは、職員は学生の後ろからついていき、サポートが必要な時のみサポートをする、という支援をしながら、学生の自主性を育むことを主眼にした活動をしています。

イベントでの販売学習

わくわく、ドキドキ、接客体験!

商品の陳列、値札やポップの配置(もちろん値札やポップは学生が作ります)、お客さんの呼び込み、商品の聞き取り、お金の受け渡しまで、学生主体で行います。
ひとつ売り上げるたびに「ありがとうございました~!」と学生全員でお礼の言葉をお客様にかけます。
心を込めて作った手作り製品が売れた時の喜びはひとしおです。
その後の売り上げの計算まで学生で行い、労働に対する対価の学習までが完了してはじめて「販売学習」が完了できます。

〒811-4156福岡県宗像市自由ヶ丘南3-30-4

★JR赤間駅から★
西鉄バス「自由ヶ丘南西通り」行乗車。
「自由ヶ丘南西通り」下車。 徒歩2分。

*駐車場は建物前にございます。

TEL:(0940)39-3686  FAX:(0940)39-3377