卒業後の進路について卒業後のこと

Your Courseシステム進路計画

福津キャンパス案内

さつき学院 宗像キャンパスでは、基礎課程2年(「自立訓練(生活訓練)」)と専門課程2年(「就労移行支援」)の最大4年の就学期間を設けております。

その就学期間の中で学生さんの能力や特性に沿って、最適なコースを選択できるよう
、Your Courseシステムを導入しています。

Your Courseシステムとは、自分に合ったコースを自由に選択できる制度です。2年の基礎
課程を終えて、就職することも、もちろん専門課程に移行することも。また就労継続支援
B型事業所に行くことも可能です。

その子に合った進路を教員一同サポートしていきます。

学院生の卒業後の進路

どんな進路があるの?みんな4年間通うの?などの疑問にお答え!在学生は、下記のような進路を夢見て、残り少ないキャンパスライフを送っています。

①Aさん
基礎課程(「自立訓練(生活訓練)」)卒業後、専門課程(「就労移行支援」)へ!2年後への就職を目指して、さらに学びを深めていきます。

②Bさん
基礎課程(「自立訓練(生活訓練)」)卒業後、法人内就労継続支援B型事業所『はまゆうワークセンター宗像』へ!
一般企業就職の夢を目指して、お仕事を頑張って行きます。

③Cさん
基礎課程(「自立訓練(生活訓練)」)卒業後、法人外のA型事業所へ就職を目指しています!

④Dさん
基礎課程(「自立訓練(生活訓練)」)卒業後、専門課程「就労移行支援事業所」福津キャンパス
一般企業への就職を目指しています。

※令和5年11月、宗像キャンパスから、福津キャンパスで更に学んだ学院生が、名糖産業株式会社様に就職いたしました

〒811-4156福岡県宗像市自由ヶ丘南3-30-4

★JR赤間駅から★
西鉄バス「自由ヶ丘南西通り」行乗車。
「自由ヶ丘南西通り」下車。 徒歩2分。

*駐車場は建物前にございます。

TEL:(0940)39-3686  FAX:(0940)39-3377