座学の様子キャンパス紹介

社会人としての基礎力を培うカリキュラム学院内での座学

毎日をもっと豊かに社会で活躍できる人材の育成をモットーに、1コマ50分、午前中2コマの学習を行っています。お金の使い方をはじめ、社会生活に必要な能力を培います。学習によってはクラス分けを実施し、個人の能力・理解度に合わせた学習をしています。

パソコン練習

朝課外や座学の時間も活用して、ワード、エクセルの練習をしています。将来的なパソコンスキルの習得を得ることを目的としながら、各種検定(ワープロ検定、表計算、文書イラスト)の合格を目標に練習をがんばっています。
パソコンが苦手な学生は、簡単な単語の入力練習をしています。

外部講師による指導

月2回、1人30分程度、各自の支援プログラムに添って、外部から招いた言語聴覚士による、個別に言語のトレーニングを行っています。
発音、文書の組み立て等の基礎トレーニングの他、、自分の気持ちを文章にする練習を行っています。

携帯電話や電子機器の活用方法

電話のかけ方、電話帳登録の仕方を始め、電卓を活用した外での買い物指導、Googleマップ等を活用しての目的地までの行き方調べなど、生活に役立つ携帯電話や電子機器の活用方法を学びます。

裁縫の練習

糸通し、玉止め、波縫いなどの、基本的な裁縫スキルの練習を行い、実際に雑巾を縫ったり、ボタンをつけたりしています。
裁縫が好きな学生は、ティッシュケースを作って、作品に刺繍を施しました。

調理実習

栄養バランスと学生のリクエストを考慮して、職員が提示した献立をもとに、材料の買い出し計画の作成、材料の計量の練習を行います。献立は、学生が練習すれば少ない支援で作れるメニューにしています。その後、実際に買い物に行って材料の調達を行い、調理実習を行います。今までに行った調理実習での主な目的は以下の通りです。

• 野菜の切り方をマスターしよう
    (乱切り・くし切り・半月切り等)
  • 電子レンジを使いこなそう
  • IHの器具を使ってみよう

グループワーク

ゲーム感覚で行える内容を通して、作品をつくったり、ゲームを通して適切なコミュニケーションをとることを学んだりしています。今までに行ったグループワークは以下の通りです。

• 自己紹介すごろく
  • 文字探しゲーム
  • 伝言ゲーム

〒811-4156福岡県宗像市自由ヶ丘南3-30-4

★JR赤間駅から★
西鉄バス「自由ヶ丘南西通り」行乗車。
「自由ヶ丘南西通り」下車。 徒歩2分。

*駐車場は建物前にございます。

TEL:(0940)39-3686  FAX:(0940)39-3377