進路実習の様子キャンパス紹介

学院を出ての職場実習実習関係

実際に卒業後の進路として考えられる職場で実習することで、学生は卒業後の自分の将来の姿を具体的にイメージできます。

JAファーム福岡での作業の様子

まだ寒い1月のある日、福岡市西区にあるJAファーム福岡でキャベツの収穫と出荷作業の研修がありました。
キャベツを出荷する段ボールの組み立て作業から研修はスタートしました。
キャベツの茎は堅く、よく切れる包丁で収穫をしていきました。慣れないうちは失敗してキャベツの玉を傷つけてしまう学生もいましたが、次第に慣れ、指導の職員さんが驚かれるほどの上達ぶりでした。
出荷への行き帰りは中型トラックに乗せていただいたり、JAファーム福岡の事務所ではトラクターに乗せていただいたりと、盛りだくさんなプログラムにあっという間の1日研修でした。

宗像緑地建設(株)での作業手伝いの様子

宗像緑地建設株式会社さんによる、クヌギの大木伐採作業のお手伝いをさせていただきました。空にそびえるクヌギの大木が、高所作業車に乗った作業員さんの手で少しずつ切られていく様子を、学生は皆びっくりしながら興味深く見上げていました。
少しずつ、クヌギの大木が伐採されていき、落とされた枝が道路に山積みになれば学生の出番!
黙々と枝や太い幹を腕いっぱいに集め、次々に回収車に放り込んでいきました。

将来にむけて、学院内での職業訓練も行っています!

将来に向けて、学院内でも送迎バスの清掃、洗車を行ったり、他事業所の清掃を行ったりしています。

これらの作業を通して、卒業後に携わる仕事について、学生はイメージをもちやすくなるとともに、社会的なマナーを身につけることができます。

〒811-4156福岡県宗像市自由ヶ丘南3-30-4

★JR赤間駅から★
西鉄バス「自由ヶ丘南西通り」行乗車。
「自由ヶ丘南西通り」下車。 徒歩2分。

*駐車場は建物前にございます。

TEL:(0940)39-3686  FAX:(0940)39-3377